• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作动态 > 县区动态

绩溪县:春耕备耕正当时 强化管理 保障市场供应

作者: 发布时间:2022-03-02 16:28 信息来源:绩溪县政府(办公室) 访问次数: 字体大小:

“农药、肥料要做好销售台账,要及时录入安徽省农药数字监督管理平台,地膜、农药废弃物要按照《地膜、农药废弃物回收与处置制度》回收。”绩溪县农业综合行政执法大队包晓文在绩溪县丰裕农资经营部边检查边说,负责人马雪琴应声道“这里的农资都是严格执行相关规定依法经营,实名制销售,实名制登记,做到有据可查。”

新年伊始,正是农资产品销售旺季。为做好春耕备耕工作,连日来,县农业综合行政执法大队开展农资市场专项检查,为春耕备耕保驾护航。

“春种一粒粟,秋收万颗子”。粮食要丰收,关键是种子,打击假冒伪劣种子是此次检查执法的重中之重。“我们重点监管水稻和玉米,首先要查看它的标签,还有它的审定范围、审定编号和使用区域,执法部门还将对种子质量进行抽样检测。”包晓文面对进店采购农资的顾客介绍“购买农资商品要谨慎,购买农资商品时一定要到有固定经营场所的正规商家购买,并向商家索要收据、发票等凭证。一旦发现自己购买了假冒伪劣农资商品,可及时向县农业综合行政执法大队举报,维护自身合法权益。”

检查现场,执法人员每到一处,都对各类农资产品销售台账、种子备案记录情况进行详细查看,并就农资生产资质、产品标准等进行了仔细询问,同时,向经营者宣传相关法律法规,要求各农资经营者严格落实质量安全主体责任,确保农资产品质量安全。

春耕备耕的另一个重点是检查农业生产资料的准备情况。“现在整个农资行情的供货还是比较稳定的,前期备货地膜这块入库的话已经达到50多吨了,肥料入库已经有200多吨了,后期农药在陆续进货,货源充足且价格稳定。”绩溪县硕丰农资负责人陈立军对检查人员介绍“我们的重点服务对象是合作社和家庭农场,还有种植大户,主要以送货上门为主,便民服务。”

一年春来早,万事农为先。“县农业综合执法大队持续加强农资市场监督检查,严把进货渠道,通过检查,强化农资营业者守法经营意识,为农资市场安全提供保障,保证让农民买到安全放心农资,确保春耕备耕生产有序开展。”绩溪县农业综合行政执法大队大队长陈奎表示“凡进入我县辖区内经营农作物种子经营户均按要求做好网上登记备案和纸质备案。严禁未审先推和“三无”种子流入我县。”

检查了解到,目前我县农资市场货源充足,价格稳定,各路商家也抓住备春耕商机,早备货,备足货,为广大农民提供了各类农资产品,能够满足农民朋友春耕生产需求。截至目前,县农业综合行政执法大队出动执法人员65人次,对全县45家农资生产经营单位进行全面检查,并发放《明白纸》《诚信经营承诺函》。为确保今年农业生产起好步、开好局,夯实粮食丰收打好基础。

初春的绩溪大地,人勤春早农事忙,春耕备耕正当时,一个个忙碌的身影,正播撒“春”的希望,期待着“盈”的收获……

扫一扫在手机打开当前页