• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作动态 > 县区动态

宣州区:多措并举确保中小学课后服务民生实事落实落细

作者: 发布时间:2022-03-16 11:18 信息来源:宣州区政府(办公室) 访问次数: 字体大小:

根据省市相关文件要求,宣州区多措并举让中小学课后服务各项政策落地生根,确保全区87所义务教育阶段学校课后延时服务全覆盖,全面贯彻落实立德树人根本任务。全区参加课后延时服务的义务教育阶段学生64622名,占学生总数的99.13%。参与课后服务的教职工5263人,占教职工总数的100%。

一是调研讨论有热度。为保证课后服务高效进行,宣州区教体局组织各校召开教师、家长专题会议,围绕课后服务怎么搞?课后服务如何设计?怎样满足学生服务需求?收费多少?延时后家长接送途中安全等问题进行广泛深入的调研讨论,确保各校实施方案因地制宜,因校制宜。

二是完善制度有深度。根据省、市文件精神,宣州区出台了《关于在全区开展课后服务工作的通知》,课后服务工作管理制度、安全工作应急预案等一系列方案措施应运而生。要求各校通过发放《致家长的一封信》,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等,让该项工作在实施过程中有力度。

三是精选项目有广度。根据学生需求,结合宣州区实际,共选课后服务项目64个,主要有书法特色教育、机器人、3D打印、宣笔宣扇制作、剪纸等非遗文化传承项目。遵循教育教学规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展,不断提升服务质量,让基本课程+特色课程有广度。

四是严格管理有力度。各校制定了课后服务管理制度,优化管理体系,并将该项工作纳入对教师的年度考核之中,从教师工作纪律,服务质量等方面进行全方位考核,每节课后服务都有校领导巡查考核,辅导教师现场签字确认。

五是积极探索有高度。在坚持“基础服务”和“个性化服务”基础上,各校还根据自身实际,积极探索创新课后服务模式,使课后服务真正实现提质增效,为学生的课后生活增添了靓丽色彩,为家长解决学习上“后顾之忧”,提高学生动手能力和适应能力,培养学生集体荣誉感和社会责任感,促进学生全面发展。

扫一扫在手机打开当前页