• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作动态 > 上级动态

我省首次提出,推动传统农业、农村、农民向徽美农业、徽韵农村、徽智农民转变——打造徽风皖韵美丽乡村升级版

作者: 发布时间:2022-03-23 15:26 信息来源:市乡村振兴局 访问次数: 字体大小:

三月农忙,从皖江两岸盛放的油菜花田到淮北平原上返青的无边麦地,春日的安徽,尽显勃勃生机。此时,一个事关全省农业农村发展全局的重要规划发布。

日前,《安徽省“十四五”农业农村现代化规划》正式印发,这是我省推动农业农村现代化总的纲领和行动指南。

明确总体要求,打造农业农村现代化“安徽样板”

《规划》分析了“十四五”我省建设农业农村现代化的挑战和机遇,也指出存在的短板和不足,特别是农业农村发展中的不平衡不充分问题普遍存在。面对新形势、新挑战、新任务,必须以更高的站位、更大的力度、更实的举措,努力推动我省农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

“《规划》的总体要求可以概括为‘推动传统农业农村农民向徽美农业、徽韵农村、徽智农民转变’,打造农业农村现代化‘安徽样板’。”省农业农村厅发展规划处处长吕国文介绍。

据了解,这也是我省首次提出“徽美、徽韵、徽智”。徽美农业,指的是进一步提升安徽农产品品质,提升市场份额、美誉度和竞争力,打造“皖美农品”;徽韵农村,指的是在更高水平上推动美丽乡村建设,打造徽风皖韵美丽乡村升级版;徽智农民,指的是提升农民素质和能力,培育壮大各类新型经营主体。

《规划》明确提出,我省“十四五”农业农村现代化发展目标是现代农业在长三角地位更加凸显,农业农村现代化冲刺全国第一方阵,形成一批率先基本实现农业农村现代化的示范样板。具体包括农业现代化走在全国前列、徽风皖韵美丽乡村初步实现、脱贫攻坚成果实现巩固拓展、城乡区域协调发展体制机制基本建立。展望2035年,全省农业农村现代化基本实现。

基本实现农业农村现代化,《规划》提出的战略路径是坚持推行“五化”,即土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化、服务社会化。通过“五化”不断丰富土地规模化经营的有效实现形式,在更高水平上加快农业生产组织企业化进程,把农业科技翅膀做得“又硬又好”,建设精准高效农业市场体系,并且构建新型农业社会化服务体系,促进小农户与现代农业发展实现有效衔接。

从重要农产品保供到深化改革,明确重点建设任务

具体来看,《规划》分别就重要农产品生产、科技强农机械强农、产业体系、经营体系、美丽乡村、深化改革等,提出了“十四五”的目标和重点任务。

重要农产品供给保障能力放在首位,这是安徽的职责定位和国家对安徽的要求。“核心的要求是,确保粮食综合生产能力稳定在800亿斤以上,为国家粮食安全继续作出‘安徽贡献’。同时确保到‘十四五’末,全省耕地数量不减、质量提升、布局稳定。”吕国文表示。

推进科技强农机械强农,这是为全面提高农业质量效益和竞争力提供科技和装备支撑。《规划》提出推进种业强省建设、加快数字皖农建设,要建设农业科创高地等。

产业体系和经营体系这两者相辅相成。简单说,产业体系解决的是现代农业发展哪些产业,如何布局;经营体系解决谁来发展、产业如何组织实施等问题。在产业体系上,《规划》提出根据资源禀赋和产业基础,打造皖北循环农业产业带、皖中都市农业产业带、皖西南特色农业产业带。推进农业工业化发展,推进农业全产业链开发。发展乡村新产业新业态。在经营体系建设上,《规划》提出发展多种形式适度规模经营,充分发挥家庭农场、农民合作社、龙头企业、社会化服务组织在农业产前、产中、产后的不同优势,加快构建以家庭经营为基础、以合作与联合为纽带、以社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。

建设徽风皖韵美丽乡村,这方面《规划》从基础设施、公共服务环境、人居环境和乡村治理等方面做了统筹安排。目标是打造皖北田园风光、江淮错落有致、沿江水乡风韵、皖西生态山村、皖南山水徽韵的特色乡村风貌。美丽乡村建设上,《规划》强调加强农村建筑风貌提升,突出徽文化(新安江文化)、长江文化、淮河文化、大运河文化、红色文化等徽风皖韵内涵特质,保持村庄整体风貌与自然环境、人文环境相协调。

在基础设施上,《规划》提出增强农村能源保障能力,实施乡村供气民生工程,有序推进天然气下乡,打通农村天然气利用的“最后一公里”。此外还要推进数字乡村建设,推动农村千兆光网、第五代移动通信、移动物联网、新一代广播电视网与城市同步规划建设。

深化农业农村改革,则为推进农业农村现代化,服务和融入新发展格局提供强大动能。主要指向是要加快建立健全城乡融合发展体制机制,推动城乡要素平等交换、双向流动。

分类推进乡村振兴,加快农民增收步伐

做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作意义重大、任务艰巨。“《规划》突出健全拓展脱贫攻坚成果长效机制、以及农村低收入人口常态化帮扶机制。”吕国文介绍,要着力推动脱贫地区城乡区域协调发展,不断缩小发展和收入差距,加快推进基本公共服务均等化,扎实推动实现共同富裕。

从地区来讲,农业农村现代化将是梯次推进的过程。为此,《规划》提出,将县域作为全面实施乡村振兴战略的主战场,科学把握不同地区农业农村现代化发展水平差异,将全省所有县(市、区)分为先行示范区、正常推进区和持续攻坚区,完善优化乡村振兴实绩考核指标体系,分类全面推进乡村振兴。

“十四五”期间,我省要力争农民收入赶上全国水平。《规划》强调聚焦农民收入短板,因地制宜、精准施策,健全各类生产要素由市场决定报酬的机制,多途径拓宽增收渠道,在高质量发展中扎实推进农民收入大幅度增长,促进城乡居民人均收入倍差持续缩小。具体来说,就是要实施工资性收入倍增行动、经营性收入壮大行动、财产性收入扩量行动、转移性收入提升行动等。

为确保各项目标的达成,《规划》还从加强党的领导、投资、双招双引、用地保障等方面作出安排。强调要坚持和加强党对农业农村工作的全面领导,落实五级书记抓乡村振兴“四个优先”要求,全面实行市县党委、政府主要负责人和农村基层党组织书记抓乡村振兴责任制。(史力)


扫一扫在手机打开当前页