• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作动态 > 县区动态

安徽宁国:树立“项目为王”理念 助力乡村振兴

作者: 发布时间:2022-03-23 15:33 信息来源:宁国市乡村振兴局 访问次数: 字体大小:

  近年来,安徽省宁国市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标,牢固树立“项目为王”的发展理念,明确“工作项目化,项目清单化,清单责任化,责任时效化”的工作路径,力求以项目实施带动该市乡村振兴高质量发展。

  考察调研集思广义突出“谋”。早在2021年底,该市乡村振兴局便开始着手谋划2022年乡村振兴项目,通过多次现场调研、会议研究等方式,初步拟定项目建设种类、范围和内容。统筹考虑乡村振兴工作总目标,坚持因地制宜、切合实际,谋划一批涵盖党建、工业、文旅、基础设施建设等多领域的牵引性项目。结合宁国市情和发展需要,谋划一批投资规模大、覆盖范围广、带动效应强、群众反响好的项目。

  招商引资加强衔接突出“争”。全市树立不等不靠、主动对接意识,乡镇党委政府主要负责同志率先垂范,多次赴先发地区,多渠道、广范围、多形式推介区位优势、产业优势。2022年,该市将开工投产两家竹产品加工企业,初步形成竹产品产业链。鼓励全市干部职工主动汇报,收集项目信息,积极争取上级支持。通过不断努力和沟通,山核桃食品加工园、水美乡村建设、水土保持、小城镇建设等涉及乡村振兴项目纷纷落地。牢固树立“以人民为中心”的发展理念,深入村组,深入农户,加强调研,围绕各村(社区)增强集体经济、群众急难愁盼等方面谋划项目。

  制定清单明确责任突出“推”。该市经过充分调研、审慎研究,年初制定乡村振兴年度项目清单,建立乡村振兴衔接资金项目库,清单包含80个乡村振兴项目,总投资约5.7亿元,项目涉及领域广泛、内容丰富。按照“责任到人、各负其责”的原则,每个重点项目均明确责任领导和责任人,并要求各位责任人切实担起责任、扛起担子。对每个重点项目排出月度工作安排表,市政府分管负责人每月进行专题调度,用最高规格、最高标准、最严要求强力推动项目顺利实施。(宁国市乡村振兴局  袁继鑫

扫一扫在手机打开当前页