• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作动态 > 县区动态

绩溪县:网格化+数字化+防返贫监测巩固拓展脱贫攻坚成果

作者: 发布时间:2022-03-28 15:52 信息来源:绩溪县乡村振兴局 访问次数: 字体大小:

绩溪县地处皖南山区,是国家重点生态功能区,皖南国际文化旅游示范区核心区,辖11个乡镇81个村(社区),人口17.5万。打赢脱贫攻坚战以来,绩溪县坚持“巩固—衔接—振兴”工作路径,创新工作思维,将“网格化”与防返贫动态监测帮扶机制“联动”起来,运用“信息化”精密管理模式,筑牢返贫风险防线。进一步拓宽网格化领域,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。

网格化监测帮扶,织密保护网。出台网格员工作职责、考评奖励办法,构建县、乡、村、组四级网格,落实常态化全覆盖监测。根据防止返贫动态监测和帮扶机制,加强网格员入户走访,第一时间掌握网格内村民突发困难及诉求,及时上报、快速响应,落实帮扶。共设立一级网络1个,由县委农办牵头,县乡村振兴局会同卫健、医保、住建、水利、教育、民政、残联、人社、农业农村、应急等部门建立县级大数据网络,加强对接联系,做好督查指导、协调推进、数据比对、政策落实、业务培训等工作。乡镇二级网络11个,由党政主要负责人及联村领导负责村组网格管理,落实督查指导、协调推进、及时预警、研判处置等职责。村(社区)三级网格81个,由村两委、驻村工作队等开展情况核查、信息采集、联络协调、组织评议等。948个四级网格组,1514名网格员,以20-40户为一个网格,由村民组长、村民代表对网格内农户动态监测并及时上报。同时每个网格员配备一名基层党员信息员,充分发挥党建网格作用,协助专职网格开展工作。

网格员在动态监测帮扶中发挥重要作用。张正永是郎家溪村一名老党员,同时也是网格员,他热衷村级公益事业,积极参与基层治理。近期,其网格内村民张脉新突发疾病,在走访监测中,张正永第一时间发现,将其送往歙县平和医院接受治疗,并上报至村,召开村民小组和评议会议,落实帮扶职责。期间,主动联系张脉新外嫁姐妹4人,轮流予以照顾。考虑无稳定收入来源,对接民政、残联等部门,为该户落实低保和残补等帮扶措施,帮其消除了返贫风险。网格监测帮扶及时解决张脉新的实际问题,让村民体会到网格化管理的好处,纷纷对网格员辛勤付出点赞。

数字化技术运用,处置更高效。绩溪县进一步完善和提升信息化处置突发事件的机制和能力。对新识别的8户31人监测对象录入防返贫监测信息系统,运用数字化手段实现“及时预警、快速反应、精准帮扶、闭环管理”。2022年2月底,4户16人按程序标注风险消除,实行有序退出。推广使用“安徽防止返贫监测对象申报”小程序,组织开展入户宣传和申报演示,健全快速响应机制,乡镇、村信息员坚持每天登陆系统,查看受理申报信息。对申报2个工作日内,组织村组干部入户开展情况核查,及时受理处置,实现防返贫监测对象申请“码”上办。开发推广手机端网格化管理APP“钉钉”,让移动办公成为可能,实现信息智能化高效运作,“钉钉”推广使用目前正在扬溪镇东村试点。

陈广权是扬溪镇东村第一书记,他感慨的说道:上面千条线,下面一根针,农村工作千头万绪。自从网格化管理与数字化处置“双箭”并出后,着实让他轻松了不少。一是联系农户更“快”:利用信息化手段从上到下可快速将政策传达至农户,从下到上可以把农户的具体情况、诉求第一时间传递至村委班子,传递到乡镇党委、政府;二是掌握信息更“准”:网格员的确定是以就近、方便为原则,网格员与所在片区农户之间联系紧密,交流频繁,对农户家中的信息非常清楚、准确。三是处置效率更“高”。目前,手机端网格化管理APP“钉钉”正在我村试点,移动办公成为可能,工作更高效了。

网格化触角延伸,成果更明显。网格化最初是为防致贫返贫而设立,对农户实施动态监测。在实际运行中,网格功能得到更大程度拓展。网格的建立为全县的农村工作建立了一整套完善的神经系统,网格员变成了村庄治理的毛细血管和神经末梢。在产业帮扶、乡风文明建设、疫情防控、森林防火、矛盾纠纷排查调处等方面也发挥极大工作效能。

在乡风文明治理上,长安镇利用网格化,建立了以网格长、党员、道德模范等组成的农民议事处,建立健全村民理事会,让群众有话可说,化解矛盾纠纷。以网格为单位挖掘收集优秀家风家训,建成优秀家风家训文化长廊,以润物细无声的形式培育良好家风。开展“写村史走访”活动,以网格为单位强化对优秀历史传承的认同感,让网格员对本地历史底蕴有了深刻体会,在潜移默化中让更多村民对独具特色的农耕文化进行保护和传承。

在板桥头乡中村上村,村内的网格员为中村脱贫户程富祥的儿子程家正送上了“葡萄种植技术”和小额信贷政策,及时解决了技术和资金问题,建起了葡萄产业园。2021年程家正为发展葡萄产业园,继续申请了小额信贷,对葡萄园设施等巩固升级,他的葡萄产量比第一年翻了一番,实现了增产增收。(章祺武)



扫一扫在手机打开当前页