• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作动态 > 县区动态

齐抓共管谋全局,团结协作促振兴——郎溪县社会帮扶情况专报

作者: 发布时间:2022-03-28 16:45 信息来源:郎溪县乡村振兴局 访问次数: 字体大小:

今年以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习习近平总书记在全国脱贫攻坚表彰大会上的讲话精神,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面落实全省脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效街接工作推进大会精神,贯彻落实中央和省市决策部署,严格落实“四个不摘”要求,紧盯“正常推进区”定位,坚持有序调整、注重统筹协调、做到平稳过渡,统筹多方力量,拓宽社会帮扶广度,提高社会帮扶力度,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。

一、以思想教育为切入点,加大思想引领。一是加强思想教育。结合党史学习教育,加强未成年人思想道德建设和校园文化建设,开展“宣城少年说四史·争做党的红孩子”比赛,在全县青少年中营造浓厚的学习氛围,大力弘扬传统节日文化,组织各镇团委开展“我们的节日”系列主题活动,引导广大青年进一步了解和感受中华民族传统文化,更好的继承和弘扬中华优秀传统美德,加大对青年的思想文化引领,助力乡村文化振兴。二是组织志愿活动。组织少先队员开展“保卫母亲河”专项活动、组织团员青年开展“进网格大扫除”专项行动,全县各团组织、少先队组织响应并参加志愿服务活动。三是支持榜样带动。郎溪县工商联召开主席常委、基层商会工作会议,会议上对在“百企帮百村”中做出了重要贡献的35家优秀民营企业予以表彰。为各基层商会和会员企业树立了榜样,进一步解放思想、增强社会责任感,以更加昂扬的斗志为我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接做出新的贡献。

二、以特殊群体为着力点,兜牢民生底线。一是保证义务教育水平。开展“栋梁工程 圆梦大学”“阳光接力”“情暖童心”“希望包”等活动,及时解决留守儿童和贫困学子生活难题。2021年以来,帮助81名少年儿童实现“微心愿”,为300名贫困学生送上“希望包”;为97名孤儿和残障儿童发放“压岁红包”;发动各企业家实现资助贫困学子32名,金额15.4万元。实施“留守儿童心理健康关爱行动”,以服务留守儿童和困境儿童为主要目标,在全县建立6“儿童服务站·公益小课堂”,并在此基础上成立5个校外少工委。二是落实医疗救助保障。部门协作开展郎溪县城镇低保适龄妇女“两癌”筛查工作,2021年已免费筛查107人次,为3名患“两癌”困难妇女发放了共计3万元的专项救助资金。三是落实退役军人保障体系。对全县在乡复员军人、烈军属、老年烈士子女、建国老党员等困难退役军人进行摸排并进行及时救助,全年共为172名优抚对象解决住房、生活、医疗等问题,救助资金达66.2829万元。同时为331名在重点优抚对象开展“爱心送进光荣门夏季送清凉冬季送温暖活动。并开展“七一”走访慰问重点优抚对象活动和“爱心送进光荣门”志愿服务活动。四是落实残疾人便民服务。实行“上门办证”预约登记制度,采取适时和定期集中两种方式组织专家上门鉴定评残,为无法外出的疑似残疾人和需要变更、到期换证的残疾人提供“零距离”服务。落实残疾人证“跨省通办”制度,便于残疾群众异地新办、换领、变更残疾人证等。

三、以科学技术为支撑点,激发内生动力。一是通过科普平台提高整体素质。以农民科学素质提升为载体,整合社会力量,利用“科普中国”APP平台,我县注册科普志愿者达7300人,转发科普中国约734万条。“全国农民科学素质网络知识竞赛”平台,注册并参与答题,参数人数约1440,参数答题约27.2万次。二是通过科教活动提高思想热情。开展“农村少儿爱科学”活动。2021年组织开展“科普大篷车”走进开发区小学。通过开展“农村少儿爱科学”活动,为广大农村少儿提供了学习科学知识、激发科学意识的机会,积极营造了学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。三是通过专技培训解决实际困难。郎溪县科协组织“千名党员学科技”活动。农村适用技术、新品种的科技咨询、培训、讲座、推广,帮助农民解决生产中遇到的技术困难,带领农民依靠科技脱贫致富,以科普带动乡村产业发展。2021年年度,开展了蛋鸭、龙虾等实用技术培训8场次,受众群众600余人。

四、以创业就业为关键点,盘活人才资源。一是以点带面,激发内生动力。积极申报“宣城市十大青年创业之星”,用表彰奖励激发青年创业激情,让年轻人参与到乡村振兴中来。二是多方联合,创新传播路径。围绕“稳就业”大局,践行“我为青年办实事”承诺,切实发挥共青团服务青年职能,助力青年成长成才,联合粉笔教育、中公教育等教育机构开展大型公益备考讲座,用实际行动促进青年人才更好就业。三是拓展平台,提高人才活力。利用大学生创业就业实践平台,面向各镇人民政府、郎溪经济开发区、县直各单位征集暑期社会实践岗位45个,引领广大青年实干实学,在增强大学生社会实践的能力的基础上,进一步的巩固拓展脱贫攻坚成果。

五、以三美模式为突破点,提高整体质量。一是通过双基路域提升,打造美丽公路。聚焦环龙须湖旅游廊道、姚村乡七彩环线旅游廊道等旅游资源集中片区,开展“四好农村路”县级示范道路创建,累计投资3.9亿元,打造“美丽公路”9条。通过区域内双基建设的提升助力乡村振兴。二是结合人居环境整治,打造美丽经济。以我县“美丽公路”为轴,与乡镇共同谋划,打造郎溪“十星清洁户+两香家庭+最美庭院”(星香美)工作名片,让“星香美”沿着我县美丽公路铺开,进入景点景区、农家乐、渔家乐等,让美丽环境成为家庭收入的新增长点,实现社会效益和经济效益的双赢。三是聚焦生态文明建设,打造美丽乡村。安排专项资金1.5亿元,打造5个景村一体化示范村。实施农村人居环境整治,推进“三大革命”,实施一体化垃圾转运体系,累计投入各类财政资金约5亿元,卫生厕所普及率达86.7%。创新推广“生态美超市”及“三美银行”,实行积分兑换模式,引导村民自觉美化村庄环境。通过打造“两香家庭”活动阵地、开办《快乐朗读、快乐分享》栏目分享家庭故事、倡导“两香家庭”结对共创示范带动等,深化“两香家庭”品牌创建;通过开展家教家风故事巡讲,好媳妇好婆婆、“好军嫂”等评选活动,传递优良家风,让广大家庭从“要我创”到“我要创”转变,培育良好的家庭文明建设氛围。


扫一扫在手机打开当前页