• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作动态 > 市级动态

宣城市:“四线”并举应对疫情影响,保障脱贫群众生产生活

作者: 发布时间:2022-05-09 10:47 信息来源:安徽省乡村振兴局《乡村振兴》简报31期 访问次数: 字体大小:

   今年来,宣城市乡村振兴局积极应对疫情影响,“四线”并举有效帮助脱贫户解决生产生活难题,同步推进疫情防控与巩固拓展脱贫成果。
“家门口”就业,保障收入底线。依托防返贫监测信息系统,核实纠正脱贫群众就业务工信息3000余条,准确掌握脱贫群众就业情况。组织发动2.1万名网格员、1.2万名帮扶干部,对全市34980户脱贫群众开展“地毯式”走访,全面了解脱贫群众就业务工需求,同时对应制定助就业帮扶措施2万余条。为解决脱贫群众因疫情无法外出求职的难题,组织开展“春风行动”、“就业援助月”、“送岗位进村”等活动,举办就业援助专场招聘会26场,为4138名就业困难人员发放社保补贴、公益性岗位补贴、灵活就业补贴1048.5万元。开发护林员、护路员、保洁员等乡村公益岗位4376个,带动吸纳脱贫人口就业4235人。全市脱贫群众实现就业31078人,其中就近就地就业21218名,占比达68.3%,绝大部分脱贫群众实现了“家门口”就业,任凭疫情起,收入有保障。
“防返贫”保险,筑牢返贫防线。为防止出现因疫致贫、因疫返贫现象,进一步完善部门业务协同机制,明确财政、乡村振兴、保险公司等部门职责,积极推动“防贫保”落地见效。强化政策宣传,在全面梳理分析脱贫户、监测户家庭成员基本情况及产业发展情况的基础上,组织村干部和帮扶联系人开展全覆盖入户式政策宣传和问题解答,动员引导帮扶对象结合实际需求选择险种。加强督促指导,指导保险机构成立专项理赔小组,积极开展保险理赔,并对“防返贫”保险项目出险报案情况及时进行反馈。全市“防贫保”参保人数达74149人,参保率96.8%,保费额577万元,其中县级财政补贴300万元,农户自缴152万元,社会投入125万元。目前已为12位参保对象提供理赔服务,赔付金11.7万元。
消费帮扶,畅通销售热线。为有效化解疫情对脱贫群众农副产品销售产生的影响,全市积极动员各单位采取多种形式参与消费帮扶。市乡村振兴局会同农业农村、财政等多家部门组织开展“春茶采买消费助农”活动,组织发动各级机关、事业单位和企业,以办公采购、工会福利采购、群众团购和个人购买、邮政代购等方式,切实为产茶村特别是脱贫村、脱贫户及低收入群众纾解困难。通过市县官方媒体集中发布春茶购买二维码及热线电话,方便群众线上采购。活动期间,市区还联合举办“战‘疫’助茶农·民企献爱心”消费助农大会,吸引60余家企业、商协会参加,当场签订茶业销售协议近30万元。有关部门积极响应,泾县供销公司迅速注册成立兰香茶业供销有限公司,仅十天就收储脱贫户、茶农滞销茶业2.3万余斤。市公安局通过工会采买,为联系脱贫村绩溪县梧川村销售草莓24万元。为克服疫情造成农产品销售难影响,提升脱贫村农产品线上推销能力,郎溪县乡村振兴局牵头在“青狐直播”基地举办农村直播电商培训,全县28个脱贫村和2个乡村振兴重点村驻村工作队员参加了首期培训。
 小额信贷,助力生产一线。为尽量减小疫情给脱贫群众生产带来的资金吃紧、贷款逾期等风险,积极谋划、有序推进扶贫小额信贷工作。市乡村振兴局会同有关部门印发《关于加快推进脱贫人口小额信贷工作的通知》,进一步完善“市级统筹、县负总责、部门指导、乡(镇)村落实、银行承办”的工作机制。督促指导各县区全面摸清脱贫户、边缘易致贫户等监测对象的新增贷款需求,充分研判当前疫情对贷款户的影响程度,帮助受疫情影响的贷款户与承贷银行机构做好对接工作,支持受影响户有序恢复生产经营,确保满足信贷需求。3月份以来全市新增贷款237万元,贷款余额达1.54亿元,余额户数3935户。

扫一扫在手机打开当前页