• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索引号: 11341700MB19602578/202203-00003 组配分类: 负责人解读
发布机构: 市乡村振兴局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 市乡村振兴局负责人解读《关于进一步强化防范返贫致贫动态监测帮扶工作的通知》 信息来源: 市乡村振兴局
文号: 关键字: 负责人解读
发布日期: 2022-03-29 访问量:
生效日期: 2022-06-28 废止日期:

市乡村振兴局负责人解读《关于进一步强化防范返贫致贫动态监测帮扶工作的通知》

关于进一步强化防范返贫致贫动态监测帮扶工作的通知》解读

 

为贯彻落实《中共安徽省委 安徽省人民政府关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《中共安徽省委农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》部署和要求,进一步做好防范返贫致贫动态监测帮扶工作,守牢防返贫致贫底线。市乡村振兴局研究拟定了《关于进一步强化防范返贫致贫动态监测帮扶工作的通知》。下面就主要内容重点解读。

一、做实网格化管理

各县市区根据实际情况,将行政村(社区)划分为若干个网格,每个网格安排至少1名网格员,负责网格内监测对象的政策宣传、摸排、上户核实等工作,及时掌握网格内所有农户家庭情况变化,引导困难群众通过书面或手机向村“两委”提出申请,做到监测“不漏一户、不落一人”。

二、加强动态监测

各地建立定期调度、行业部门及时反馈预警信息的联动工作机制,以国家、省大数据平台为支撑,畅通各相关部门数据共享比对交换渠道。及时了解掌握监测和帮扶工作进展情况,总结经验、发现问题,调度推进工作。镇村干部对通过网格摸排和联动预警形成的疑似监测对象清单,在规定的时间内,逐村逐户逐人进行核查,及时高效监测。

三、提升帮扶实效

对符合要求,新纳入的监测帮扶对象,按照“缺什么补什么”原则,因户因人制定精准化帮扶措施。对具备发展产业条件且有产业发展意愿的监测对象开展产业帮扶。对有就业意愿且具备劳动能力的监测对象,加强就业服务,对有培训需求的积极开展职业技能培训,加强就业信息监测,及时发现和解决就业中出现的问题。对无劳动能力的,做好兜底保障。同时,鼓励和引导公益慈善组织、社会组织、企业开展社会帮扶。